• 1
您的位置:首页 >校务公开>通知公告>详细内容

通知公告

喜 报:相城区阳澄湖中学获评“2020年苏州市义务教育学校管理标准特色学校”

作者:李雷刚 发布时间:2021-01-15 17:28:11 浏览次数: 【字体:

喜 报

相城区阳澄湖中学获评

“2020年苏州市义务教育学校管理标准特色学校”

根据《关于组织2020年义务教育学校管理标准特色学校答辩的通知》的要求,2020年12月25日,阳澄湖中学王海卿校长参加“2020年苏州市义务教育学校管理标准特色学校答辩”活动,学校围绕《传承“阳澄”文化 涵育“澄心”特质》,对学校管理特色创新案例、具体做法进行了汇报。经专家组对2020年申报的特色校进行了现场答辩、查阅资料等环节核查,最终我校被授予“2020年苏州市义务教育学校管理标准特色校”称号。

学校以“澄”心“澄”意谋求阳中教育新跨越为新发展目标,提炼“澄心”内涵,打造“澄心”特色,从学校顶层设计、内涵拓展、板块架构、形象宣传等方面不断谋求突破。努力形成“喜有绿荫伴书香”的浓厚校园文化氛围,充分发挥环境育人的作用。学校坚持“构建和谐校园,培育成功之人”的办学理念,以“厚道”为校训,以创建文明美丽校园为动力,大力推进素质教育,切实将发展高质量教育摆在学校工作的重要位置,树立“和谐、严谨、崇实、开拓”的优良校风,努力向全面实施素质教育、教育教学创特色、课程基地有个性的高质量发展目标前行。

 

一、健全规章制度,营造安全校园

学校狠抓校车安全管理,切实消除校车安全隐患。

学校狠抓食品卫生安全管理。学校领导把尊重学生生命健康权放在首位。

学校狠抓校园安全管理。学校高度重视安全工作,健全组织,落实责任,健全各项安全制度和应急预案。

二、丰富校园文化,营造美丽校园

经过多年的积淀,学校形成了浓厚且有特色的文化氛围。

石田楼、学贤楼、思贤楼、达贤楼、辛贤楼等学校主要教学楼宇的命名都蕴含着缅怀古代名人,见贤思齐的价值取向,沈周书画走廊激励学生求真好学、积极进取,点缀在校园中的励志石时时唤起学生珍惜光阴、不断努力的奋斗目标。

学校绿化覆盖率35%,校园内景点别致,一年四季绿树成荫,鸟语花香,形成了“喜有绿荫伴书香”的浓厚校园文化氛围。2018年环境教育网站和《环境教育》杂志第11期对学校生态文明建设情况作专题推介。

2020年新建的澄心园,踏着细碎的鹅卵石小道,师生们可以畅想吴门画派创始人沈周的根植乡土的创作情怀,西晋时期的陆云赈济灾民的爱民胸怀,更重要的是向师生们传递“上善如水” 的核心理念,倡导从善、乐学、雅正的价值追求。

学校积极推动科技教育活动的开展,培养青少年创新精神和实践能力。2018年,在苏州市第十八届科技模型比赛中,我校荣获综合团体建筑模型中学组第一名。2019年5月,在“江苏省公民科学素质”比赛中我校王平同学代表苏州市参赛,获省二等奖。2020年,任浩天、高煜程又获得苏州市中小学ITI机器人普及赛一等奖。

三、加强阵地建设,营造文明环境

学校实施“书香校园工程”,长期开展“书之韵”教工读书活动,校园活动向校本文化发展。加强精神文明宣传载体建设。充分发挥宣传橱窗、校刊《澄风》、学校微信公众号、校园网站等舆论阵地的作用进行精神文明宣传。学校加强学生会和学生社团工作,充分发挥“自我服务、自我管理、自我教育”的作用,推动学生更高的精神追求。

四、加强师德建设,规范教学行为

学校扎实开展师德教育,提升教师道德素养。开展“四有好教师”系列活动,全面提高教师职业道德素养,展现广大教师“学为人师,行为世范”的良好形象。

学校坚持党的教育方针,规范办学行为。严格执行课程标准,积极落实省市“三项规定”、“五个严格”、“保证一小时运动 ”的规定,履行“管理、服务,指导、评价”职能,对常规教学中备、教、批、辅、考、研、评各环节逐一落实,形成制度,以加强师资建设为重点,以提高教学质量为核心,努力提高我校的教学管理水平。

学校打造阳澄湖文化体验课程基地,依托基地开展丰富多彩的社团活动,通过“社长竞聘”“社团超市”张扬学生个性,培养学生兴趣;借助社团平台,“明星社团”评比发展特长,展示风采。

学校开展了丰富多彩的文体活动:“校园文化艺术节书画比赛”、“红五月歌咏比赛活动”、“戏曲进校园”等,努力提升学生的精神素养,丰富校园生活,凸显艺术教育特色。

五、 创新德育模式,培育成功之人

学校坚持以“育人为本,全面发展”的教育理念,以人为本,不断开拓德育新思路,发挥德育途径整体效益,提高学校德育整体效果。

针对不同年级学生的实际情况,学校分步实施德育目标。

学校根据《中小学德育工作指南》文件精神要求,结合我校的实际情况,配齐配好德育领导小组、建立德育工作机制,努力建设一支坚强有力的班主任队伍和全员德育工作队伍,营造全员育人氛围。

学校以增强学生爱国情感为主旋律,以社会主义核心价值观教育为核心,开展行为规范教育、社会主义核心价值观教育等丰富多彩的主题德育活动,培养学生的人文素养和家国情怀。

学校积极思考探索,创新德育工作模式。开展“亮我风采,百花争艳”学生百花奖评比活动,展现学生特长;创新“值日班长制”,提升学生自主管理能力;开展“我班为祖国升国旗”活动,提升学生的自信力和集体荣誉感。

以《体验阳澄文化 涵育综合素养》学生品格提升工程项目为抓手,进一步提升学生品格,形成德育特色。阳澄湖中学将努力抓住相城区教育高质量发展的机遇,在规范办学的基础上,打造特色品牌,追求更高质量的办学目标,实现科学优质特色发展,办好人民满意教育!

供  稿:校长办

撰  稿:李雷刚

 

终审:Go_Beyond_Oneself
打印正文